top of page

​

In the second half of the 20th century, new perspectives in language learning designed to incorporate the social demands of globalisation, and findings in neuroscience related to brain connectivity in learning processes, paved the path to explore innovative pedagogical practices that aim at connecting knowledge and favouring the  transference of learning from one field to another. In order to integrate these concepts and narrow the gap between academic research and classroom practices, we set out to explore the situated needs of teachers in plurilingual educational contexts and ways to incorporate plurilingual practices ecologically in their syllabus. Thus, inquiry-based and research-related classroom development were promoted mainly to advance language learning, to develop plurilingual and intercultural competence, and to favour identity building. We will briefly outline three closely connected research projects (2013-2019) where several universities and Primary and Secondary school language teachers collaborated to inform an Integrated Plurilingual Approach (IPA) to language learning. Good practices, classroom tasks and project work observed and included in the research will also be presented.


Speakers: Dr. Maria González-Davies, Dr. Cristina Corcoll, Jaclyn Wilson (CILCEAL research group)

Date & time: November 13th, 2020, 1 to 2 pm (Barcelona time zone)

​-------------------------------------------------------

​​

En la segunda mitad del siglo XX, nuevas perspectivas en el aprendizaje de lenguas diseñadas para incorporar las demandas sociales de la globalización, y los hallazgos en neurociencia relacionados con la conectividad cerebral en los procesos de aprendizaje, abrieron el camino para explorar prácticas pedagógicas innovadoras que apuntan a conectar conocimientos y a favorecer la transferencia de aprendizaje de un campo a otro. Con el fin de integrar estos conceptos y reducir la brecha entre la investigación académica y las prácticas en el aula, nos propusimos explorar las necesidades de los docentes en contextos educativos plurilingües y las formas de incorporar ecológicamente las prácticas plurilingües en su programa de estudios. Por lo tanto, el desarrollo de métodos pedagógico basados en basado en la investigación se promovió principalmente para promover el aprendizaje de lenguas, desarrollar las competencias plurilingüe e intercultural y favorecer la construcción de la identidad. Resumiremos brevemente tres proyectos de investigación estrechamente relacionados (2013-2019) en los que varias universidades y profesores de lenguas de escuelas primarias y secundarias colaboraron para informar un Enfoque Plurilingüe Integrado (IPA) para el aprendizaje de lenguas. También se presentarán buenas prácticas, tareas de aula y trabajos de proyectos observados e incluidos en la investigación.


Presentadores: Dra. Maria González-Davies, Dra. Cristina Corcoll, Jaclyn Wilson (grupo CILCEAL)

​​Fecha y hora: 13 de noviembre de 2020, desde 13.00 a 14.00 h (hora de Barcelona)

-------------------------------------------------------

​

A la segona meitat de segle XX, noves perspectives en l'aprenentatge de llengües dissenyades per incorporar les demandes socials de la globalització, i les troballes en neurociència relacionats amb la connectivitat cerebral en els processos d'aprenentatge, van obrir el camí per explorar pràctiques pedagògiques innovadores que apunten a connectar coneixements ia afavorir la transferència d'aprenentatge d'un camp a un altre. Per tal d'integrar aquests conceptes i reduir la bretxa entre la recerca acadèmica i les pràctiques a l'aula, ens vam proposar explorar les necessitats dels docents en contextos educatius plurilingües i les formes d'incorporar ecològicament les pràctiques plurilingües en el seu programa d'estudis. Per tant, el desenvolupament de mètodes pedagògic basats en basat en la investigació es va promoure principalment per promoure l'aprenentatge de llengües, desenvolupar les competències plurilingüe i intercultural i afavorir la construcció de la identitat. Resumirem breument tres projectes de recerca estretament relacionats (2013-2019) en què diverses universitats i professors de llengües d'escoles primàries i secundàries van col·laborar per informar un Enfocament Plurilingüe Integrat (IPA) per a l'aprenentatge de llengües. També es presentaran bones pràctiques, tasques d'aula i treballs de projectes observats i inclosos en la investigació.

​

​

Ponents: Dra. Maria González-Davies, Dra. Cristina Corcell, Jaclyn Wilson (grupo CILCEAL)
Data i hora: 13 de novembre de 2020, 13.00 a 14.00h (hora de Barcelona)

bottom of page